La viande d'une parturiente est pisseuse. Donc, ce n'est déjà pas bon. Ensuite, si elle a fait la matrice et que tu ne lui as pas remise rapidement, il y a un fort risque d'infection.
Ce cas m'a été donné en formation par un veto: quand on l'a consulté (trop tard), il n'était plus possible de replacer la matrice à l'intérieur car inguérissable. Il a donc procéder à l'ablation et la femelle a ensuite été engraissée.
L'année suivante, elle a mis bas normalement Elle a été ensuite abattue pour consommation normale.
Si tu lui a remis la matrice à temps, tu peux essayer de la garder un peu, soit pour la remettre à la repro si tu veux tenter de la garder soit pour lui laisser le temps de se refaire si tu tiens absolument à l'abattre.
Si tu n'as pas remis la matrice, tu n'as guère d'autre choix que de lui couper le cou. Dans ce cas, tu fais les choses comme il faut et tu verras bien après refroidissement dans quel état se trouve la viande et si tu te sens de la manger. C'est au niveau de la consistance que se pose le problème. Attention à ne pas faire de charcuterie avec des morceaux pisseux, les produits vont très mal évoluer et risquent d'etre dangereux à la consommation.